Kamis, 26 Januari 2023

Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak

Ayam Panggang Bumbu Rujak

Ayam Panggang Bumbu Rujak adalah salah satu menu dan resep yang mudah dibuat. Ayam Panggang adalah salah satu jenis makanan yang pengolahannya dilakukan dengan cara dipanggang dan biasanya dimasak dengan api atau panas atau juga bisa dengan alat pemanggang putar agar peredaran bumbunya lebih meresap dan efisien. Ayam panggang memang dan banyak sekali peminatnya mulai dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa dan tak heran jika bahan Ayam sendiri menjadi menu favorit dan keutuhan pokok keluarga jika ingin menghidangkan masakan yang berbeda dari menu-menu yang ada. Ayam Panggang sendiri memiliki jenis variasi yang dapat digabungkan dengan beberapa olahan sambal yang menggoda selera seperti ayam bakar panggang bumbu rujak.

Berbicara soal variasi ayam panggang , kali ini kita akan membuat variasi ayam panggang yang berbeda bund dari versi lainya yaitu ayam panggang dengan bumbu rujak yang tentunya beda dari yang lain dan rasanya jauh lebih enak dan unik sekali. Proses cara membuatnya juga sangat sederhana dan tidak memakan waktu bund.

Untuk pembuatan bumbunya juga sangat sederhana dan bahan yang dibutuhkan untuk bumbunya sendiri juga simpel anti ribet. Berikut adalah proses cara membuat ayam panggang bumbu rujak yang enak:

Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak

Bahan:

  • Gula merah secukupnya
  • 10 gram asam jawa
  • 2 batang sereh ukuran besar,memarkan
  • Garam secukupnya
  • 1 ekor ayam dengan berat maksimal 700 gram lalu ,dibelah dadanya tak sampai putus kemudian bunda tekan supaya bisa melebar lalu kemudian bunda lumuri pakai air jeruk nipis dan diamkan tak perlu dibilas lagi
  • 8 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa
  • 2 lembar daun salam

Bahan Halus:

  • Seruas jahe
  • 10 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 5 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama bunda tumis terlebih dahulu bumbu halus sampai benar-benar matang
  2. Selanjutnya bunda masukan, daun jeruk, daun salam dan juga sereh
  3. Berikutnya bunda tuangkan garam, santan, gula merah, dan asam jawa
  4. Kemudian bunda masukan ayam lalu diaduk sampai benar-benar rata
  5. Lalu bunda ungkep ayam sampai bumbu benar-benar meresap dan santan mengering
  6. Yang terakhir bunda bakar ayam sampai benar-benar matang, lalu diangkat dan sajikan. Selamat Mencoba!

Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak

Ayam Panggang Bumbu Rujak adalah salah satu menu dan resep yang mudah dibuat. Ayam Panggang adalah salah satu jenis makanan yang pengo...