Sayur asem merupakan salah satu masakan sayuran yang legendaris dan tak lekang oleh waktu karena rasanya yang tidak membosankan dan banyak variasinya. Biasanya Sayur asem ada berbagai versi, seperti versi orang betawi jakarta, sayur asem sumatera yang memiliki kuah lebih keruh, versi kangkung, bahkan ada juga yang versi sayur asem ikan asin bagi mereka yang hobi makan ikan, dan lain sebagainya.
Berbicara seputar sayur asem, kali ini kita akan membuat resep sayur asem versi kita sendiri bund yang lebih unik dan tentunya berbeda dari yang lain karena ada beberapa tambahan yang unik dan tentunya rasanya juga lebih enak. Sayur asem kali ini sangat cocok dijadikan menu makan siang apalagi pas siang terik matahari jadi lebih puas makan yang seger-seger.
Bahan-bahan yang digunakan juga sangat simpel bund, dan proses pembuatnya juga sangat cepat tidak ribet. Jika anak bunda tidak suka sayur, coba pakai resep yang satu ini bund, dijamin anak-anak pasti suka begitu juga suami. Oke langsung saja ya bund, Berikut adalah Cara Membuat Sayur Asem Yang Beda Dari Yang Lain:
Cara Membuat Sayur Asem Sunda Yang Enak
Bahan:
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 sendok makan air asam
- 1 Buah melinjo
- 3 sendok makan kacang tanah
- 1 sendok makan gula merah
- 1 genggam daun melinjo muda
- 3 buah jagung manis yang sudah dipotong jadi 3 atau 4 bagian
- 1 Buah labu siam ukuran sedan dan dibuang kulitnya lalu dipotong dadu
- 3 lembar daun salam
- 50 gram tetelan sapi
- 1 ikat kacang panjang
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh terasi bakar
- 2 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Langkah pertama bunda bersihkan terlebih dahulu jagungnya kemudian dipotong menjadi 3 atau 4 bagian.
- Kemudian selanjutnya bunda kupas kulit labu siam, kemudian di potong-potong seukuran satu suapan dan jangan lupa juga untuk memotong kacang panjang seukuran satu jari.
- Langkah ketiga buda potong juga cabai hijau dengan irisan sepanjang satu ruas jari
- Setelah itu bunda potong daging tetelan seperti dadu dan bunda rebus sampai benar-benar mendidih dan bunda masukkan jagung, melinjo, serta kacang tanah lalu rebus hingga bahanya menjadi empuk
- Berikutnya bunda masukkan bumbu yang telah dihaluskan serta daun salam, lengkuas, daun salam dan juga cabai hijaunya lalu di bumbui sayur asemnya pakai garam, gula merah, dan air asam jama
- Langkah terakhir bunda masukkan labu siam, kacang panjang, labu siam, dan juga daun melinjo kemudian dimasak sampai seluruh sayuran benar-benar matang. Selamat Mencoba!